Der Verein

1980 wurde im Kreismuseum Syke der Verein Kunst in der Provinz e. V. gegründet, der es sich zum Ziel gesetzt hat, das kulturelle Leben im ländlichen Raum zu beleben und zu bereichern. Von 1980 bis zu seinem Tode am 8. April 2001 führte der allseite beliebte und sehr geschätzte Hans O. E. Gronau - Maler, Grafiker, Fotograf und Autor plattdeutscher Werke - den Verein.
Inzwischen gehören dem Verein über 240 Mitglieder an, die überwiegend im nordwestdeutschen Raum beheimatet sind.

Unter den Mitgliedern findet man nicht nur Maler, Grafiker, Bildhauer, Fotografen, Galeristen, sondern auch Autoren, Musiker, Komponisten, Kleinkunstdarsteller, Kulturvereine, wie auch viele Leute, die einfach an Kultur interessiert sind.

Veranstaltungen vielfältiger Art werden vom Verein an verschiedenen Orten durchgeführt, oft gemeinsam mit Städten und Gemeinden, öffentlichen Institutionen oder anderen Vereinen: So gibt es Künstlertreffs an wechselnden Orten, Werkstattbesuche, bei denen Künstler Einblick in Ihr Schaffen geben, Autorenlesungen, Kunstausstellungen, Fototreffen, Musik-, Literatur- und Kabarettdarbietungen, sowie Kunstreisen unter fachkundiger Leitung.

Rundbriefe informieren umfassend über die künstlerischen Aktivitäten des Vereins und die seiner Mitglieder. Mehr als zwanzig Kunstpreise für verschiedene künstlerische Bereiche und unterschiedlicher Thematik wurden bislang vom Verein vergeben.

Der Verein schafft Kontakte unter Künstlern und zu ihnen, vermittelt wiederum Ausstellungen oder Veranstaltungen, bei denen sie der Öffentlichkeit ihr künstlerisches Schaffen vorstellen können.

Aktuelle Events

Vernissage: 8. Nov. um 19.30 h
Begrüßung: Olaf Meyer-Runnebohm
Einführung: Brunhild Buhre
Musik: Tim Verbarg, Piano

8. - 30. November 2018 "WAS ZÄHLT" Holzskupturen von Rainer Madena ...

28857 Syke
Kreissparkasse Syke
Mühlendamm 4
zu den Öffnungszeiten

Unser Kontakt

KUNST in der Provinz e.V.
Vorsitzende:
Brunhild Buhre